Гепатология (Фиброскан)

Иваница Алексей Савельевич

Иванис Виктория Александровна

Невзоров Александр Владимирович

Попов Александр Федорович
Фиброскан – аппарат новейшего метода неинвазивной диагностики (кратковременная эластометрия). В основе метода лежит определение эластичности печени, а эластичность, со своей стороны, зависит от содержания в печени фиброзной ткани. Эластометрия даёт возможность определить степень фиброза печени, что является основным показателем тяжести течения и критерием прогноза заболеваний печени.
Фиброскан был изобретен и сконструирован во Франции в начале 2000-х годов. В серийное производство поступил в 2003 году, в России прошел государственную регистрацию в конце 2006 года.
С 2008 года в медицинском центре «ЗДОРОВЬЕ» определение степени фиброза печени производится с помощью аппарата «FibroScan - 502» (Компании «EchoSens», Франция). В 2013году приобретён ещё один новейший датчик, позволяющий проходить обследование пациентам с избыточной массой тела, что ранее было невозможно.
Фиброскан обеспечивает надежное измерение степени фиброза печени при хронических заболеваниях печени любой этиологии, являясь альтернативой стандартному, травматичному, имеющему побочные осложнения исследованию - пункционной биопсии печени.
Эластометрия это:
- Полностью безопасное, безболезненное исследование, не доставляющее никаких неприятных ощущений для пациентов. Мгновенный результат.
- Быстрое и простое исследование (около 15 минут), может проводиться без предварительного обследования и подготовки пациента.
- Применимость практически у всех пациентов с компенсированными заболеваниями печени.
- Возможность использовать аппарат для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности.
- В комплексе с другими исследованиями позволяет поставить диагноз в наиболее короткие сроки и сократить контингент пациентов, которым показана биопсия печени.
Эластометрия - абсолютно безопасна, позволяет проводить обследование многократно взрослым и детям, что даёт возможность более точно оценить течение хронических заболеваний печени и эффективность проводимого лечения.
Кому необходимо пройти это исследование:
- Людям, страдающим хроническими вирусными гепатитами (гепатит В и гепатит С);
- Употребляющим алкогольные напитки;
- Страдающим невирусными хроническими воспалительными заболеваниями печени (жировой гепатоз, алкогольный и неалкогольный стеатогепатит, болезнь Жильбера, болезнь Вильсона - Коновалова, холестатические заболевания печени, в частности - первичный биллиарный цирроз, лекарственные поражения печени и другие заболевания);
- Людям с повышенной массой тела, поскольку у таких лиц печень страдает в первую очередь;
Специальная подготовка к процедуре не требуется!
Исследование производится в положении пациента лежа на спине с оголенным животом и нижней частью грудной клетки. Проводится перед приемом пищи или не менее, чем через 2 часа после приема пищи. Никаких неприятных ощущений исследование не вызывает. Будучи нетравматичным методом, не имеющим ограничений по приёму любых лекарств, используется для контроля за эффективностью противовирусной и противовоспалительной терапии.
Не рекомендуется:
- при асците (жидкость в брюшной полости может искажать результаты исследования);
- при беременности , в связи с неизученностью вопроса о наличии или отсутствия влияния на её течение.
-