Режим работы:
Пн-Сб: 8:30-20:00 Вс: 9:00-16:00
  • Телефон
    (423) 244-61-82
  • Телефон/факс
    (423) 244-79-26
г. Владивосток, Пр-т Красного знамени, 38.
г. Владивосток, ул. Шилкинская, 4в.
Версия для людей с ограниченным зрением
Правила использования сервиса «Запись на прием»
Яровенко
Даниил Евгеньевич


Заместитель главного врача по медицинской части.

Задать вопрос
Отзывы о нас
Анастасия Александровна 27/10/2023
Гончаров Сергей Дмитриевич лучший маммолог Владивостока, администратор по моему Оксана огромная умница, очень внимательный персонал, в стационаре кормят очень вкусно, все на своем месте
Наталия 18/10/2023
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Фадеевой Татьяне Юрьевне!
Она - профессионал своего дела!
Была у нее на УЗИ, на скрининге.
Все рассказала, малышку показала, измерила.
Так, как рассказывает...
​Светлана Васильева 18/10/2023
Спасибо клинике и персоналу! Были во Владивостоке проездом, у сына заболело ушко, никуда не могли попасть, а в клинике нас приняли, даже без очереди, администратор выслушав нашу проблему записала нас ...

Наблюдение за беременностью

Обследования при беременности: первый триместр (1–13 неделя)

 

Обращаться в женскую консультацию для постановки на учет лучше всего на сроке беременности 6–8 недель. При нормальном течении беременности рекомендуется посещать гинеколога не менее семи раз за весь период вынашивания ребенка.

В I триместре – раз в месяц, во II триместре – раз в 2–3 недели, с 36 недели и до родов – раз в неделю. Также за время беременности нужно будет обязательно пройти три скрининговых ультразвуковых исследования: на сроке 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели.

 

На первом приеме акушер-гинеколог осматривает женщину, подтверждает факт беременности, оценивает состояние, измеряет вес, рост, артериальное давление и размер таза будущей мамы – в дальнейшем эти параметры будут фиксироваться при каждом осмотре. Помимо этого, врач заполняет необходимые документы, дает рекомендации по питанию и приему витаминов, выписывает направления на анализы и к другим специалистам. Консультация: терапевта, стоматолога, офтальмолога. Если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, какие-либо хронические заболевания – могут понадобиться консультации других специалистов и дополнительные обследования при беременности.

 

Из необходимых анализов:

 

- Мазок на флору при беременности. (При любых отклонениях от нормы назначают дополнительные исследования, при необходимости, врач принимает решение о целесообразности лечения. Некоторые инфекции представляют опасность для нормального развития плода, могут привести к появлению хромосомных отклонений, поражению плаценты и различных органов ребенка.)

 

- Общий анализ мочи. Позволяет быстро оценить общее состояние здоровья беременной женщины и работу ее почек. В дальнейшем его проводят при каждом посещении врача в течение всего срока вынашивания ребенка.

 

- Общий (клинический) анализ крови. Один из самых информативных анализов, наряду с анализом мочи позволяет оценить состояние здоровья женщины в целом, указывает на наличие проблем в работе определенных систем организма. Анализ крови при беременности сдают три раза: при постановке на учет и затем в каждом триместре (в 18 и 30 недель), а при необходимости – чаще. Это позволяет врачу, ведущему беременность, следить за динамикой состояния пациентки и контролировать важные показатели.

 

- Коагулограмма. О том, как работает свертывающая система крови, судят и по коагулограмме, этот анализ делают раз в триместр, если нет отклонений.

 

- Биохимический анализ крови при беременности. Обычно его делают одновременно с другими анализами крови.

 

- Анализ на группу крови и резус-фактор. Врачи обязаны провести этот тест, даже если вам его уже делали раньше. Точно определить группу крови будущей мамы очень важно, так как в случае большой кровопотери или внеплановой операции эта информация может срочно понадобиться врачам, а делать анализ уже не будет времени. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, возможно возникновение резус-конфликта, когда организм мамы будет воспринимать ребенка как чужеродное тело и вырабатывать антитела, чтобы устранить его. Это может иметь серьезные последствия: вызвать развитие анемии, выкидыш или внутриутробную гибель плода.

 

- Анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Инкубационный период этих заболеваний длительный, они могут проявить себя не сразу или вовсе не проявляться в период беременности, результаты анализов также некоторое время могут быть отрицательными. Поэтому на ВИЧ и гепатит кровь проверяют два раза – в начале беременности и на 30–35-й неделе.

 

- Анализ крови на TORCH-инфекции. Сюда относят: токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус, герпес и некоторые другие инфекции. Они опасны не столько для здоровья мамы, сколько для развития ребенка.

 

Также в первые две недели после обращения в женскую консультацию женщине может быть  рекомендовано медико-генетическое консультирование при выявлении у женщины и/или ее мужа/партнера факторов риска рождения ребенка с хромосомной или генной патологией.

 

Если беременность поздняя или есть другие показания, между 10-й и 12-й неделями врач может назначить пробу на ворсины хориона (ПВХ) – исследование тканей плаценты для определения хромосомных нарушений у зародыша.

 

«Двойной тест»

На сроке 11–14 недель по плану обследования при беременности делают первый скрининг, или «двойной тест». Его тоже используют, чтобы выяснить, есть ли риск появления у плода хромосомных отклонений. Скрининг включает в себя ультразвуковое исследование, анализ крови для определения уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белка, который вырабатывается плазмой (РАРР-А).

 

 С 12 недель можно прослушать сердечный ритм плода при помощи .

Прибавка в весе в 1 триместре в неделю 0.5- 2кг.

 

 

 

Обследования при беременности: второй триместр (с 14-й по 27-ю неделю)

 

Во II триместре рекомендуется посещать гинеколога раз в 2–3 недели, с 16-й недели врач во время осмотра начинает измерять высоту положения дна матки и объем живота, чтобы определить, правильно ли проходит развитие ребенка. Эти параметры будут фиксироваться при каждом посещении.

 

В 18–21 неделю проводят второй скрининг или «тройной тест». С его помощью снова определяют наличие ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и свободного эстриола (стероидного гормона). Все вместе эти показатели позволяют врачам сделать достаточно точный прогноз. Однако даже если обнаружится, что риск развития патологии у ребенка велик – это еще не приговор. В этом случае проводят дополнительные уточняющие исследования, например анализ околоплодных вод (между 14-й и 20-й неделями).

 

Также в период с 18-й по 21-ю неделю проводят второе плановое УЗИ, во время которого оценивают состояние плаценты и околоплодных вод, соответствие развития ребенка нормам, также уже можно определить пол малыша.

 

Беременным во втором триместре может быть рекомендована: вакцинация от гриппа. Предпочтение вакцинам с 15 мкг гемагглютинина каждого штамма – Ультрикс Квадри, Инфлювак.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19 c 22 недели беременности (Спутник-V, Спутник-ЛАЙТ).

 

После 16-20 недель беременная начинает замечать шевеление плода.

 

Из необходимых анализов:

 

24-28 неделе Глюкозо-толерантный тест (3х кратное взятие крови)

·         Проводить утром на фоне не менее чем 3х дневного неограниченного питания (150г углеводов в сутки) и обычной физической активности.

·         Перед тестом голод 8-14 часом (воду пить можно). Последний прием пищи включает 30-50 г углеводов.

·         После забора крови натощак выпить 75г безводной глюкозы или 82.5г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300мл теплой воды.

·         В процессе теста нельзя ходить или курить.

·         Прием всех лекарств и витаминов перенести после теста.

·         Повторный забор крови через 1 час и через 2 часа от первого.

 

 

28-29 неделе - Профилактика резус-конфликта. Введение Иммуноглобулина человека антирезус Rho[D].

 

Во втором триместре малыш начинает активно расти прибавка в весе: около 500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г — для беременных с нормальным весом и не больше 300 г — для полных.

 

Обследования при беременности: третий триместр (с 28-й по 40-ю неделю)

 

На 30-й неделе врач оформляет декретный отпуск и выдает беременной обменную карту. От 30-й до 34-й недели делают УЗИ в третий раз – для определения роста и приблизительного веса плода, его положения в матке, состояния плаценты, количества и качества околоплодных вод, наличия обвития пуповины. На основе этих данных врач дает рекомендации относительно способа родоразрешения.

 

На сроке 32–35 недель проводят кардиотокографию (КТГ) – исследование работы сердечно-сосудистой системы эмбриона и его двигательной активности. При помощи этого метода можно определить, насколько хорошо себя чувствует ребенок.

 

С 36-й недели и вплоть до родов врач проводит плановый осмотр каждую неделю. В течение всего периода вынашивания малыша гинеколог может назначать дополнительные анализы или отправлять будущую маму на консультации к другим врачам – все зависит от особенностей течения беременности.

 

Обменная карта – самый главный документ будущей мамы

Обменную карту выдают в женской консультации на сроке 22–23 недели, и лучше всегда иметь ее при себе. Это важный медицинский документ беременной женщины, который понадобится при оформлении в роддом.

 

 

27-35 неделе – По эпидемиологическим показаниям рекомендована вакцинация от коклюша вакциной «АДАСЕЛЬ» в сроке 27-35 недель беременности (на 78% снижает риск коклюша у детей в возрасте до 2 мес.)

 

30 недель – Рекомендовано проведение гимнастики по расслаблению тазового дна: Поза «ворона» по 2-3 минуты в день.

 

33 недели -  КТГ проводят не реже 1 раз в две недели

 

С 36 недели рекомендуют проводить массаж промежности.

 

Общие рекомендации для беременных женщин:

 

·        Регулярная физическая активность (Ходьба 30 минут в день, 10тыс шагов в сутки, бассейн, йога для беременных). Избегать активности, которая сопряжена с травмой живота, падениями, стрессом (контактные виды спорта, борьба, теннис, игры с мячом, подводные погружения, конный спорт, велосипед, бег)

·        Сообщить врачу о планируемой поездке в тропические страны для проведения своевременной вакцинации.

·        Избегать использования пластиковых бутылок и посуды, особенно при термической обработке в ней пищи и жидкости, из-за содержащегося в ней токсиканта бисфенола А.

·        Половые контакты во время беременности не запрещены при Вашем нормальном самочувствии. В случае болей, дискомфорта, появлении кровянистых выделений при половых контактах, а также при появлении зуда, жжения во влагалище и болей необходимо прекратить половые контакты и обратиться к врачу.

·        Правильное использование ремня безопасности в автомобиле. Трехточечный ремень, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень –над животом между молочными железами

·        Отказ от курения. Курение во время беременности ассоциировано задержкой роста плода, преждевременными родами, отслойкой плаценты, гипотиреозом у матери, преждевременным излитием околоплодных вод, перинатальной смертности. Ребенок курящей матери в группе риска по развитию: астмы кишечных коликов и ожирения.

·        Отказ от алкоголя. Безопасных доз не существует. Прием алкоголя в беременность может оказать влияние на психомоторное развитие ребенка.

·        В отсутствии вакцинации от энцефалита, пройти курс вакцинации после 1го триместра. Избегать хождения по траве, кустам. Носить соответствующую одежду, пользоваться реппелентами, не лежать на траве, осматривать себя, членов семьи и животных после прогулки в лесополосе, парке, дачном участке.

·        При тревожности обратиться к психотерапевту. Избегать прием Пустырника и Валерианы. Противопоказаны в беременность. Валериана снижает уровень цинка в головном мозге ребенка и может ухудшать когнитивные функции в будущем, повышает риск снижения долгосрочной памяти в будущем.

·        Отказ от работы, связанной: с длительным стоянием, излишней физической нагрузкой, работы в ночное время, с воздействием рентгеновского излучения

·        При совершении длительного авиаперелета, рекомендованы: ходьба по салону самолета каждые 40 минут, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета.

·        Рекомендован отказ от вегетарианства. Во время беременности увеличивает риск задержки роста плода.

·        Разнообразное питание: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, мясные и молочные продукты, рыба, масла.

 

Избегать: непастеризованного молока, мягких сыров, паштета, плохо термически обработанных мясных и морепродуктов.

Снизить потребление пищи богатой витамином А: говяжьей, куриной, утиной печени и продуктов из нее.

Ограничить потребление кофеина менее 300 мг/сутки (1,5 чашки эспрессо по 200 мл или 2 чашки капучино/латте/американо по 250 мл, или 3 чашки растворимого кофе по 250 мл), колбасных и кондитерских изделий, рыбы, богатой метилртутью (тунец, акула, рыба-меч, макрель) может вызвать нарушение развития плода.

 

Правило порций.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Минимум 5 порций в день  (одна порция = 1 фрукт\овощ)

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Треть рациона или  3 порции в день (картофель в мундире, рис, гречка, цельнозерновые хлебцы или хлеб, макароны из цельнозерновой муки)

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.  2-3 порции в день (Порция: 1 стакан молока, кефира и т.д. Творог или йогурт 150 гр, Пара слайсов сыра).

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 2 порции в день (тофу, бобовые, орехи, мясо)

МОРЕПРОДУКТЫ. 2-3 порции в неделю

ЖИРЫ.  3-4 порции, примерно 65г  в день (растительные масла, оливковое масло, орехи).

 

 

Обратиться к врачу при появлении следующих жалоб:

 

рвота> 5 раз в сутки, потеря массы тела> 3 кг за 1-1,5 недели, повышение артериального давления> 120/80 мм рт. ст., проблемы со зрением, такие как размытие или мигание перед глазами, сильная головная боль, боль внизу живота любого характера (ноющая, схваткообразная, колющая и др.), боль в области желудка, отек лица, рук или ног, появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей, лихорадка более 37,5, отсутствие или изменение шевелений плода на протяжении более 12 часов (после 20 недель беременности).

 

Необоснованная госпитализация повышает риск тромбозов в 18 раз и риск инфицирования бактериальной флорой.

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей