Режим работы:
Пн-Сб: 8:30-20:00 Вс: 9:00-16:00
  • Телефон
    (423) 244-61-82
  • Телефон/факс
    (423) 244-79-26
г. Владивосток, Пр-т Красного знамени, 38.
г. Владивосток, ул. Шилкинская, 4в.
Версия для людей с ограниченным зрением
Правила использования сервиса «Запись на прием»
Яровенко
Даниил Евгеньевич


Заместитель главного врача по медицинской части.

Задать вопрос
Отзывы о нас
Ангелина 05/06/2023
Обратилась к Анастасии Рудольфовне после не самого удачно проведенного лечения, так еще и с осложнением. Очень переживала, так как был неудачный опыт обращения к специалистам. Однако Анастасия Рудольф...
Ольга 24/05/2023
Хочу отдельно поблагодарить девушку на ресепшене Екатерину Логинову за человеческое отношение вежливость отзывчивость и понимание пациента это луч света в вашем центре. Человек который всегда выслушае...
Анна Витальевна 22/05/2023
В клинике наблюдаюсь давно, лечение по  ДМС. Всегда всё четко, и смс присылают и звонят. Я довольна)) Все анализы на месте, тут и УЗИ. Если нужно срочно - доктор проведет и с этот же...

Костный мозг

Что такое костный мозг

Костный мозг – это ткань, напоминающая губку, которая содержится в костях и производит гемопоэтические стволовые клетки.

Костный мозг работает подобно «фабрике», производящей все типы клеток, которые можно обнаружить в как в самом костном мозге, так и в периферической крови. Все клетки крови, то есть эритроциты и лейкоциты, а также тромбоциты вырастают там из единых клеток предшественников. Эта «фабрика» зависит от функции полипотентных стволовых клеток. Полипотентность предполагает способность клеток приобретать характеристики других типов клеток. Костный мозг постоянно должен производить новые клетки на смену разрушенным, чтобы кровь действительно могла выполнять свои жизненно важные функции.

Костный мозг не имеет ничего общего с головным и спинным мозгом, так как в нём нет нейронов.


Различаются два типа костного мозга:

- красный костный мозг, который представлен деятельной кроветворной тканью;

- желтый костный мозг, в состав которого входят исключительно жировые клетки.

Патологические состояния

Костный мозг также, как и все остальные органы человеческого организма может подвергнуться негативному воздействию тех или иных неблагоприятных факторов.

В результате, человек может столкнуться со следующего рода патологическими состояниями:

1. Гиперемия: Переполнение кровью сосудов кровеносной системы. Возникает при местном либо общем затруднении кровотока.

2. Амилоидоз: представляет собой нарушение белкового обмена, характеризующееся образованием и отложением в тканях амилоида, т.е. специфического белково полисахаридного комплекса.

3. Малокровие: во всех случаях развивается при острой анемии.

4. Первичные опухоли: чаще всего это множественные миеломы (злокачественные поражения клеток красного мозга) и миелосаркомы (злокачественные поражения мозговой ткани).

5. Кровоизлияния: могут возникнуть как при местных очагах инфекции, так и при местных процессах воспалительного характера. Они же могут быть следствием опухолей, переломов, интоксикации организма, а также общих патологий типа геморрагических диатезов (нарушений, характеризующихся чрезмерной кровоточивостью). Сепсис (тяжелый инфекционный недуг, возникающий в результате попадания в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов) – еще одна распространенная причина кровоизлияний.

6. Поражение паразитами, в большинстве случаев - простейшими. Их удается выявить как в эритроцитах, так и в эритробластах (промежуточных формах развития эритроцитов).

7. Пигментация: чаще всего развивается на фоне кровоизлияний.

8. Отек: является следствием увеличения жидкости в костной ткани. Чаще всего это травматические повреждения костных балок либо хрящей суставов.

9. Рак: чаще всего заболевание считается вторичным и возникает на фоне рака молочной железы, легких либо простаты. Первичный рак данного органа встречается в медицинской практике крайне редко и характеризуется формированием раковых клеток непосредственно в данном органе. К числу симптомов, которые наблюдаются при раке костного мозга, можно причислить общую слабость, головокружение, боли в области кости, ограничение свободы движения и другие.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Чтобы полностью обследовать костный мозг, необходимо получить консультацию гематолога, онколога и иммунолога. В нашем медицинском центре можно сдать все виды лабораторных анализов и пройти обследование у опытных специалистов.


"Медицинский центр "ЗДОРОВЬЕ" - Ваше здоровье в надежных руках!"

С уважением "МЦ «ЗДОРОВЬЕ»

Вернуться к списку новостей