Режим работы:
Пн-Сб: 8:30-20:00 Вс: 9:00-16:00
  • Телефон
    (423) 244-61-82
  • Телефон/факс
    (423) 244-79-26
г. Владивосток, Пр-т Красного знамени, 38.
г. Владивосток, ул. Шилкинская, 4в.
Версия для людей с ограниченным зрением
Правила использования сервиса «Запись на прием»
Яровенко
Даниил Евгеньевич


Заместитель главного врача по медицинской части.

Задать вопрос
Отзывы о нас
Андрей 23/11/2022
Обратился со своей проблемой к врачу Опрышко Инессе Анатольевне, грамотный специалист своего дела, отзывчивый к пациенту с его проблемами, выслушает вас, подберет верное лечение. Каждый раз обращаюсь ...
Юлия Владимировна 17/11/2022
Прошла обследование ФГДС и колоноскопию под анестезией. Анестезия проведена великолепно. Быстро отошла и хорошее самочувствие. Доктор Перерва Олег Викторович дал полную консультацию. Благодарю всех ра...
Илона 07/11/2022
Давно мечтала сделать красивую грудь)) Для женщины это очень важно) И к выбору врача для такого дела подошла со всей основательностью. Охрименко Владислав Юрьевич - хирург с золотыми ручка...

Радиочастотная денервация фасеточных суставов (РЧД)

     Боли в спине – это проблема, которая знакома многим. Ждать что боль пройдет сама по себе категорически нельзя, при первых же болезненных симптомах необходимо обратиться к профессионалам. В случаях если консервативная терапия, физиопроцедуры не приносят желаемого эффекта доктор может рекомендовать проведение процедуры РЧД.

      Радиочастотная денервация фасеточных суставов — это малоинвазивная (щадящая) операция на позвоночнике, при которой происходит выделение тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты. В результате дозированного воздействия на нерв, происходит его термокоагуляция. Радиочастотная денервация нарушает проводимость болевых сигналов. В свою очередь, это может уменьшить боль и другие симптомы, связанные с ней.
      Основные показания для данной операции — это артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз), хронические болевые синдромы в позвоночнике и неэффективность медикаментозного лечения. Оценка отдаленных результатов показывает длительное и эффективное обезболивание у большинства пациентов. В зависимости от площади, подлежащей обработке, процедура может занимать от 20 минут до 1 часа.

      Операция не требует госпитализации проводится амбулаторно под местной анестезией. Под рентген-контролем, в область проекции болевых нервов на уровне фасеточных суставов позвоночника устанавливаются изолированные иглы-канюли. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная денервация. Это электрическая стимуляция может вызвать ощущение покалывания или жжения или спровоцировать привычную боль. Кончик иглы нагревается до 80°С. Время денервации составляет ~ 90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются. Процедура проводится под местной анестезией, это необходимо для того, чтобы убедиться в правильном расположении иглы-канюли путем общения пациента с врачом.

     После проведения РЧД ощущается небольшой дискомфорт в месте проведения игл, что лечится приемом обезболивающих противовоспалительных препаратов. Через 2-3 часа после процедуры пациент может ехать домой с рекомендациями от врача. В последующие дни болевой синдром значительно или полностью уходит.

     Главное достоинство метода РЧД:

Заключается в способности устранения патологического болевого импульса без разреза тканей, благодаря чему сроки реабилитации после вмешательства радикально сокращаются, по сравнению с открытыми методиками оперативного лечения болевых синдромов.
В силу своей малоинвазивности и малотравматичности РЧД применяется в случаях, когда невозможно выполнить классическое оперативное лечение ввиду наличия у пациента сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием к открытой хирургии.
Радиочастотную денервацию можно проводить несколько раз при повторном возникновении болей через месяцы и годы после процедуры.

     В нашем медицинском центре работают профессионалы своего дела врачи-травматологи-ортопеды, нейрохирурги. Для определения метода лечения рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам «Медицинского центра «Здоровье».

 "Медицинский центр "ЗДОРОВЬЕ" - Ваше здоровье в надежных руках!"


С уважением "МЦ «ЗДОРОВЬЕ»
Вернуться к списку новостей